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Daniela Seabra
Glúten e doença de Ménière - uma possivel relação?
27 Junho 2012

A doença de Ménière é uma patologia do ouvido interno, caracterizada por recorrentes crises de vertigens, que podem ser acompanhadas de zumbidos no ouvido e perda de audição.

Num artigo publicado recentemente na edição de Março de 2012 do Laryngoscope, os investigadores descobriram que cerca de 56,9% dos pacientes eram sensíveis ao glúten. Ainda é demasiado cedo para tirar conclusões, e faltam os estudos que demonstrem que a remoção do gluten nestes indivíduos melhore os sintomas da doença, mas aguardamos ansiosamente por mais resultados. 

Comentários: 
- Estes investigadores apenas testaram as reacções IgE (o anticorpo alergias)... será que têm resultados idênticos se também analisarem as IgG (os anticorpos mais associados às sensibilidades alimentares) contra esta proteína?  
 - O glúten tem sido implicado em diferentes reacções extra intestinais, deste sindromes neutológicos, alterações comportamentais, inflamações respiratórias ou mesmo artrite, como pode ver na science news emitida em Maio de 2012. 
 - Aguardemos os resultados de mais estudos sobre esta relação entre o glúten e esta doença.  


Nutrição e inflamação
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Publicado por:
Daniela Seabra
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