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Daniela Seabra
Aromas e corantes naturais - novos desenvolvimentos
18 Janeiro 2012
Quem nos conhece sabe a importância que damos aos aditivos alimentares, nomeadamente aos corantes, dada a relação de alguns destes com a nossa saúde e comportamento. Corantes naturais e sintéticos foi mesmo um tema abordado por nós no 3º Congresso Nacional de Agricultura Biológica em 2010 e  num dos episódios da rubrica "Anjos e Demónios" transmitido na programa Biosfera da RTP2.

Por isso é que nos agradam as mudanças que estamos a observar, nomeadamente a nível da Regulamentação Europeia para os aromas. Desde o início do ano passado que os aromas naturais têm de corresponder a compostos já existentes na natureza. Ou seja, antes desta regra, os aromas naturais poderiam ser compostos quimicos novos, mas que imitassem os aromas naturais, mas a partir do ano passado, isso já não é possível. Ou seja, aromas naturais agora são mesmo aromas que ocorrem na natureza... 

Outra mudança que nos agrada bastante é a procura, por parte da indústria, de formas de utilizar os corantes naturais na indústria alimentar, e trazemos por isso um exemplo do que se tem feito. Segundo uns investigadores alemães, num estudo publicado na Food Chemistry, o extracto de beterraba pode auxilar a estabilizar o azul das antocianidinas (fitoquimicos com um elevado poder antioxidante), de forma a que este composto possa ser usado como corante azul. Desta forma, evitamos o uso de corantes quimicos, associados a diferentes efeitos adversos... 
 
Nota: imagem retirada daqui


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Publicado por:
Daniela Seabra
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